НОУ "Тушинский учебный комбинат"
Поиск по сайту:

С 10 мая 2016 года изменяются банковские реквизиты НОУ ЦДПО ТУК

Сведения об образовательной организации

Видео лекций по пожарной безопасности

С января 2016 г. вступают в силу новые правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок № 551 от 17.08.2015 г.

Выпуск обновленного стандарта ISO 9001:2015 (ISO 9001:2015 revision)

С 01 сентября 2015 года НОУ ЦДПО ТУК начинает обучение по новым правилам по охране труда в строительстве. (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №336Н от 1 июня 2015 года)

С 1 августа 2015 года НОУ ЦДПО ТУК начинает обучение по новым правилам производства земляных работ

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Осторожно подделки!
В последнее время появилось много поддельных удостоверений, выданных от имени НОУ «Центра дополнительного профессионального образования Тушинский учебный комбинат».

НОУ "ЦДПО ТУК" с 1 января 2015 года не будет выставлять счета-фактуры. С данным уведомлением можно ознакомиться здесь

Внимание!

Идет набор на семинар: "Новое законодательство в системе управления охраны труда(СУОТ)". Будут расcмотрены вопросы специальной оценки условий труда и профессионального риска.

Образовательные программы

Правила пожарной безопасности(противопожарные правила) для руководителей и специалистов (пожарно-технический минимум, обучение)



Стоимость обучения по направлению пожарно-технический минимум

Противопожарные правила

Количество часов обучения пожарной безопасности - 72 часа

График открытия групп - пожарно-технический минимум

Контактное лицо: Мигель Д.В. тел. (495) 640-22-11 доб. 546
Подать заявку на обучение

*- Стоимость обучения правилам пожарной безопасности для руководителей и специалистов (пожарно-технический минимум), может быть изменена в зависимости от конкретных условий.

Примечание: Эту образовательную программу иногда называют "противопожарные правила", что не совсем корректно.

Лекции по теме:


Обучение пожарно-техническому минимуму

Пожарная безопасность – всегда вопрос первостепенной важности. Несмотря на принятые законодательными органами меры и регулярно проводимые проверки, число погибающих во время пожаров не уменьшается. Широко известно, что пожар может случиться за считанные секунды, и его лучше предупредить, чем потушить. На производствах и в офисных помещениях число опасных объектов, как и количество людей, рискующих своей жизнью, возрастают во многие разы.

Для правильного соблюдения норм пожарной безопасности необходимо обладать комплексом определенных знаний, который называется «пожарно-технический минимум». Работники вашей организации могут пройти обучение пожарно-техническому минимуму в НОУ «Тушинский учебный комбинат».

Пожарно-технический минимум (ПТМ) – совокупность обязательных знаний, необходимых для соблюдения пожарной безопасности на любом предприятии. Эти сведения включают в себя знания о действиях при пожаре, свойствах горючих материалов, порядке обращения с  огнетушителем и так далее. Обучение пожарно-техническому минимуму можно проводить без отрыва от производства или вне его. Руководители предприятий и сотрудники, ответственные за пожарную безопасность, обучаются вне производства. Всех остальных работников инструктирует руководитель или ответственный за пожарную безопасность.

Лица, не прошедшие обучение пожарно-техническому минимуму, не следует допускать к работе на производствах, так как они не владеют нормами и правилами пожарной безопасности. Не отдавая себе отчета в катастрофичности совершаемых действий, такие сотрудники могут загромождать эвакуационные пути, курить в запрещенных местах, делать недоступными эвакуационные выходы. Могут допускаться другие нарушения, такие как: отсутствие средств пожаротушения и неумение пользоваться ими, содержание пожарной сигнализации в нерабочем состоянии. В случаях пожара сотрудники, не владеющие необходимыми знаниями, ведут себя неадекватно, усложняя ситуацию и невольно препятствуя скорейшему тушению пожара.

Руководители, специалисты и работники организаций, несущие ответственность за пожарную безопасность, должны пройти обучение пожарно-техническому минимуму до вступления в должность.

Согласно трудовому законодательству и федеральному закону, руководители предприятий и лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны проходить обучение пожарно-техническому минимуму каждые три года. Лица, получившие квалификационное удостоверение, имеют право обучать нормам пожарной безопасности сотрудников предприятий, на которых они работают. В случаях нарушения трудового кодекса предусмотрены штрафные санкции для организаций и дисквалификация сотрудников на срок от 6 месяцев.

В НОУ «Тушинский учебный комбинат» занятия проводят преподаватели, обладающие большим опытом и практическими знаниями в области пожарной безопасности. Приглашаем пройти обучение пожарно-техническому минимуму в нашем центре.

Обучение пожарной безопасности

Обучение пожарной безопасности - наименование специальностей.

С точки зрения Федерального закона «О пожарной безопасности» (№ 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года) под термином «пожарная безопасность» понимается «состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров». При этом пожаром признается «неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства». Термин «обучение» означает – процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников.

Таким образом, словосочетание «обучение пожарной безопасности» можно определить, как процесс овладения пожарно-техническими знаниями, направленными на создание условий недопущения пожаров, умениями безопасно действовать в случае пожара, а также навыками пожаробезопасного поведения (на производстве и в быту) и применения первичных средств пожаротушения.

Иными словами, обучение пожарной безопасности – является основным путем достижения человеком состояния защищенности от процессов неконтролируемого горения в виде пожаров, причиняющих материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства

Обучение пожарной безопасности населения (граждан) можно представить в виде двух основных составляющих (частей), а именно: противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности.

При этом «противопожарная пропаганда», как часть обучения пожарной безопасности населения (граждан) – это целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.

«Обучение мерам пожарной безопасности», как часть обучения пожарной безопасности населения (граждан) – это совокупность (сочетание) двух основных видов обучения работников организаций мерам пожарной безопасности, а именно: противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (пожарно-технический минимум).

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Пожарно-техническому минимуму (ПТМ) обучаются руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима (то есть, в части изучения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации – ППБ 01-03), пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Обучение пожарной безопасности в виде пожарно-технического минимума с отрывом от производства сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов, поэтому такой пожарно-технический минимум проводится только в учебных лицензированных центрах (например, в Тушинском учебном комбинате).

  Пожарный минимум  

Пожарный минимум - наименование специальностей.

Пожарный минимум – что это такое? Правильнее было бы, конечно, говорить не «пожарный минимум», а «пожарно-технический минимум». Однако суть из-за этого не меняется. Пожарный минимум – это минимум пожарно-технических знаний, то есть – это жизненно важная минимально необходимая информация о том, как избежать пожара и что делать, если пожар все-таки произошел. Обладать таким «пожарным минимумом» должен каждый человек, который не является последовательным приверженцем гипертрофированных идей «фатализма». В самом деле, если можно избежать пожара и его пагубных последствий, то зачем же самому себя подвергать дополнительной опасности, которая непременно возникает в связи с отсутствием минимально необходимых пожарно-технических знаний? Ведь даже тот, кто считает себя «фаталистом», переходя дорогу, смотрит сначала налево, потом направо, чтобы не оказаться сбитым машиной. Ведь не говорит же такой «фаталист», что минимальное знание основ правил дорожного движения не поможет избежать беды! «Знал бы – соломку подстелил» – так говорят в народе. Правильно говорят. Знание – действительно помогает избежать беды. Знание правил поведения на дороге помогает не попасть под колеса. Также и знание «пожарного минимума» сделает Вашу жизнь безопаснее, поможет избежать пожара, а в случае пожара (от поджога, например, никто не застрахован) поможет сохранить жизнь и здоровье.

Хорошо, конечно, когда пожарным минимумом обладает каждый человек, каждый работник организации – и к этому надо стремиться.

Однако существует список тех категорий работников (граждан), которые должны обучиться пожарному минимуму (пожарно-техническому минимуму) в обязательном порядке, это:

- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы.

Получить такой «пожарный минимум» может каждый желающий в рамках специального обучения под названием «пожарно-технический минимум», который проводит Тушинский учебный комбинат.

 Пожарно-технический минимум 

Пожарно-технический минимум - наименование специальностей.

В области пожарной безопасности аббревиатура «ПТМ» имеет следующую устойчивую, легко распознаваемую расшифровку, а именно: пожарно-технический минимум.

Что же это такое – пожарно-технический минимум (ПТМ), и почему речь идет о «минимуме», а не о «максимуме»? Кратко ответим на эти вопросы.

Пожарно-технический минимум (ПТМ) – это вид обучения, предусматривающий изучение минимального уровня знаний о пожарной безопасности, в объеме требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, позволяющих обеспечить состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

При этом под термином «противопожарный режим», в части которого изучаются требования нормативных документов в рамках пожарно-технического минимума, следует понимать:

- правила пожаробезопасного поведения людей (работников);

- порядок противопожарного содержания помещений (территорий), эвакуационных путей и выходов;

- порядок осуществления технологических процессов производства, процессов хранения веществ и материалов;

- порядок действий при возникновении пожара;

- порядок содержания и безопасного применения первичных средств пожаротушения;

- порядок проведения противопожарного инструктажа в организации.

Таким образом, изучение «противопожарного режима» в рамках обучения пожарно-техническому минимуму – это и есть тот «минимум», который позволяет руководителям организаций, лицам, назначенным ответственными за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа, устанавливать и поддерживать пожарную безопасность на подведомственных объектах. Под термином «объект» понимается – территория, предприятие, здание, сооружение, помещение, наружная установка, склад, транспортное средство, открытая площадка, технологический процесс, оборудование, изделие.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

С отрывом от производства пожарно-технический минимум обязательно проходят:

- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

- иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов, поэтому такой пожарно-технический минимум проводится только в учебных лицензированных центрах (например, в Тушинском учебном комбинате).

Относительно же пожарно-технического «максимума» следует сказать, что такой максимальный уровень знаний вопросов пожарной безопасности требуется только тем, кто желает включиться в кадры среднего и старшего начальствующего состава для замещения в МЧС России должностей, подлежащих комплектованию специалистами высшей квалификации. Для этого придется учиться уже не по программе пожарно-технического минимума, а по специальности «Пожарная безопасность», например в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, причем не менее пяти лет.

Обучение правилам пожарной безопасности (ПБ)

Федеральный закон РФ, принятый от 21.12.1994г. N69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также Приказ от 12.12.2007г. N645 МЧС РФ регламентируют обучение работников предприятий пожарной безопасности. Причем меры и правила пожарной безопасности обязательны к изучению персоналом, независимо от принадлежности (ведомственной) и форм собственности предприятий.

Правила пожарной безопасности применимы ко всей территории РФ. Правила определяют мероприятия, необходимые для обеспечения пожарной безопасности и требования пожарной безопасности к эксплуатации территорий и сооружений, различного рода оборудования и техники, средств пожаротушения и пр., а также порядок действий во время пожара.

Необходимые для обеспечения пожарной безопасности знания, приобретаются во время обучения по пожарно-техническому минимуму, которое должны проходить руководители всех подразделений, отвечающих за обеспечение ПБ, рабочие, выполняющие пожароопасные работы, а также ИТР взрыво- и пожароопасных предприятий (подразделений).

При нарушении установленных требований пожарной безопасности должностные лица организаций (предприятий) и рядовые граждане несут полную ответственность согласно законодательству, принятому в РФ.

Прохождение пожарного минимума

Федеральный закон РФ от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» регламентирует обязательное обучение руководителей и персонала, ответственного за обеспечение пожарной безопасности, пожарно-технического минимума, а прочих работников организаций - противопожарного инструктажа.

Пожарный минимум рассматривает следующие темы:
• Основные законодательные документы и нормативно-технические акты по ПБ;
• Задачи, решаемые противопожарной профилактикой предприятия;
• Права и обязанности предприятия в плане обеспечения пожарной безопасности;
• Основы обеспечения на объекте пожарной безопасности;
• Противопожарные мероприятия предприятия;
• Порядок обеспечения защиты предприятия от пожара;
• Порядок оформления случаев пожаров и пр.;

Пожарный минимум - это обучение, в процессе которого работник получает специальные знания и навыки, необходимые для обеспечения на объекте пожарной безопасности.

Проходить пожарный минимум обязаны руководители всех подразделений, отвечающих за обеспечение на объекте пожарной безопасности, инженерно-технический персонал взрыво- и пожароопасных предприятий (подразделений), а также рабочих, осуществляющих различные пожароопасные работы.

Противопожарные правила

Получая новую профессию или проходя курсы повышения квалификации, необходимо сдавать экзамен на противопожарные правила, а также знание основных норм и инструкций по технике безопасности. Подобное требование позволяет снизить риски при выполнении опасных работ, предотвратить угрозу жизни и здоровью людей, защитить промышленные объекты. Знать противопожарные правила должен любой человек, на любом рабочем месте, но особенно это важно в тех случаях, когда может оказаться в опасности жизнь многих людей. Для каждого объекта разрабатываются свои противопожарные правила, проверяется их выполнение. Перед запуском в эксплуатацию любого здания проверяется, насколько в нем выполнены все противопожарные правила. Эти правила регламентируют все шаги, позволяющие обеспечить минимальный риск возникновения пожара, а также предотвратить серьезные жертвы и разрушения в случае форс-мажорных обстоятельств. Для всех работников предприятий, лиц, находящихся в различных зданиях и сооружениях, должны проводиться регулярные инструктажи, на которых до них доводятся противопожарные правила. Для этого назначаются ответственные лица, прошедшие специальное обучение на курсах. 



вернуться к списку программ

посмотреть прайс лист

line