НОУ "Тушинский учебный комбинат"

Образовательные программы

Правила Технической Эксплуатации Электроустановок потребителей ПТЭЭП (первичное обучение)


Длительность обучения (ак. часов)72

Примерные даты открытия группПо мере набора группы

Ориентировочная стоимость обучения *см. прайс-лист

Контактное лицо 

 

*- Стоимость обучения правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей ПТЭЭП (первичное обучение), может быть изменена в зависимости от конкретных условий.


Правила технической эксплуатации электроустановок

Главная задача курсов - обучение персонала предприятий (организаций), занятых техническим обслуживанием различных электроустановок, проводящих оперативные переключения в них, выполняющих монтажные, наладочные или ремонтные работы, знаниям в объеме, необходимом для подтверждения или присвоения групп (II - V) по электробезопасности.

По окончании курсов обучающиеся должны:

  • знать Правила технической эксплуатации электроустановок и их требования к электротехническому и прочему персоналу, допущенному к работе с электрическими установками в соответствии с их группой электробезопасности;
  • знать Правила применения, а также испытания средств персональной защиты, применяемых в электроустановках, и их технические требования;
  • знать Правила ПБ (пожарной безопасности) и устройства электроустановок;
  • знать Межотраслевые правила безопасности при работе с электрическими установками в соответствии с группой электробезопасности;
  • иметь навыки организации безопасной работы и надзора за другими рабочими в соответствии с группой электробезопасности, освобождения человека от воздействующего на него электрического тока, оказания помощи пострадавшему, а также проведения инструктажа или обучения работников ПТБ.

Другие образовательные программы:

  • Правила Технической Эксплуатации Электроустановок потребителей ПТЭЭП (очередная проверка знаний)
  • Промышленная безопасность по лифтам  
  • Член аттестационной комиссии по проверке знаний по ПУБЭЛ включая промбезопасность

  • ПТЭЭП

    ПТЭЭП позволяют обеспечить работу системы безопасного функционирования электроустановок и оборудования с электроприводом. Исходя из ПТЭЭП, на предприятии формируется и выполняет работу комиссия (аттестационная) по выдаче допуска группы электробезопасности. Члены комиссии имеют право не допускать лиц не завершивших обучение к самостоятельной работе.

    Обучение позволяет максимально снизить риски, связанные с ПТЭЭП, что способствует снижению вероятности получения травм при выполнении работ.

    Основная задача обучения - наделение персонала, занятого техническим обслуживанием разного рода электроустановок, осуществляющего оперативные переключения в электроустановках, выполняющих монтажно-наладочные и ремонтные работы, знаниями, достаточными для присвоения им групп электробезопасности (II - V) или подтверждения уже имеющихся.

    По окончании курсов персонал должен меть стабильные навыки организации работы и надзора за другими работниками, участвующими в работе в соответствии со своей группой электробезопасности, уметь оказать помощь пострадавшему от тока, а также провести инструктаж для работников или обучение по ПТЭЭП.

    Ряд правил технической эксплуатации электроустановок

    Существует ряд правил технической эксплуатации электроустановок, которые обеспечивают безопасную, надежную и рациональную эксплуатацию электрических установок и их содержание в исправном состоянии. Все правила должны распространяться независимо от форм собственности и организационных правовых форм на организации, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые владеют электроустановками выше одной тысячи Ватт. Правила включают в себя требования к Потребителям, которые эксплуатируют действующие электроустановки с напряжением до 220 кВ включительно. Правила технической эксплуатации электроустановок не распространяются на блок-станции, на электроустановки электростанций, на предприятия тепловых и электрических сетей.

    Учет всех нарушений и расследование в работе электрических установок Потребителей должны производиться в соответствии с установленными требованиями. Расследование несчастных случае, которые связаны с эксплуатаций электрических установок и которые произошли на объектах, подконтрольных госэнергнадзору, должна производиться в соответствии с действующим законодательством.

    Только хорошо подготовленный электротехнический персонал должен осуществлять эксплуатацию электрических установок. Создается служба у Потребителя, в зависимости от сложности и объема работ по эксплуатации электрических установок, которая должна быть укомплектована соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Так же, можно проводить эксплуатацию электрических установок по договору со специализированной организацией.

    Что обязан обеспечить потребитель? Содержание электрических установок в работоспособном состоянии, качественное и своевременное проведение технического обслуживания, испытаний, планово-предупредительного ремонта, модернизации и реконструкции электрического оборудования и электрических установок.

    Как должна происходить приемка в эксплуатацию электрических установок? Реконструированные и новые электрические установки, и пусковые комплексы принимаются в эксплуатацию в порядке, который изложен в настоящих правилах и других нормативных документах. До начала реконструкции или монтажа электрических установок необходимо: в энергоснабжающей организации получить тех. условие; выполнить проектную документацию и согласовать ее с энергоснабжающей организацией, которая выдала тех. условие, и органом гос. энергетического контроля.



    вернуться к списку программ

    посмотреть прайс лист

    line